«Ленэнерго» провела пилотный запуск комплекса дополненной реальности в тренировочных целях

«Россети Ленэнерго» в рамках учебного комплекса, запустили в тестовую работу систему дополненной реальности ARdviser. Система работает по принципу виртуального ассистента и призвана способствовать безошибочной работе персонала на электросетевом оборудовании.

В основе системы лежат два режима – «виртуальный напарник» и «удаленный помощник». Первый режим дает пошаговые инструкции по заказ-наряду в текстовом и голосовом форматах, дополнительную информацию и подсказки.

Второй режим дает возможность удаленного использования помощи эксперта – например, диспетчера, который видит все происходящее из приложения глазами специалиста в реальном времени.

Также, гаджет позволяет специалисту проводить фото- и видеофиксацию всех операций, загружая в автоматическую систему, которая формирует отчетность и проводит аналитику выполненной работы.

Сейчас опыт внедрения AR-технологии в электросетевом комплексе перенимают коллеги из смежных областей. По мнению экспертов, распространение технологии повысит надежность и безопасность систем электроснабжения потребителей.